0
Корзина
пуста
Доставка DELMAR

Зимняя диета

12 декабря 2019Новости
Зимняя диета

Зимой с наступлением холодов и сокращением солнечных дней организму требуется серьезная поддержка. В это время страдает не только иммунная система, но и кожа, волосы, настроение – словом, общее состояние.

Самое главное зимой – это правильное питание. Диетологи советуют разделить рацион на небольшие, но частые порции, при этом не забывая про основные приемы пищи.

Мощным источником недостающих витаминов являются фрукты и овощи.

Квашеная капуста – содержит витамины С и К;

Морковь поможет поднять витамин Е;

Свёкла - мощный источник витаминов В1, В5, В6, РР, Е.

Если говорить о фруктах, то для зимнего времени идеально подходят цитрусовые – апельсины и мандарины, лимоны, киви, помело и грейпфруты. Все они содержат витамин С.

Поддержать организм помогут не только свежие фрукты, но и замороженные ягоды – облепиха, клюква, смородина, калина и морошка. Их можно не только добавлять в творог, но и варить из них морсы.

Как и осенью, диетологи единогласно советуют уменьшить потребление сахара. Вместо сладостей следует отдавать предпочтение сухофруктам, которые богаты витаминами и необходимыми микроэлементами. В качестве перекуса идеально подойдут финики, чернослив, курага и изюм – также их можно смело добавлять в кашу.

Не стоит забывать про ежедневную порцию белка или, если точнее, нежирного мяса, молочных продуктов и бобовых. В зимнее время полезна рыба и особенно печень трески, которая выручит при катастрофической нехватке витамина D.

Определенную роль играют напитки – наибольшую пользу в холода принесет зеленый или травяной чай, а вот от кофе лучше по возможности отказаться.

 

Примерный рацион на день:

Завтрак на выбор:

Гранола с йогуртом и фруктами

Омлет с лососем и сливочным сыром

Овсяная каша на молоке

Сырники со сметаной 2 шт

 

Обеды

На выбор 12.00-16.00

 

Перекус:

 

Фруктовый салат

Творожно-яблочный тарт

 

Ужин

Куриный суп с лапшой и яйцом пашот

Котлеты куриные с картофельным пюре

Боул с тыквой

Чука салат с ореховым соусом

Плов Узбекский

 

Поздний ужин:

Стакан кефира или ряженки

Апельсин/ хурма/ яблоко