Зимой с наступлением холодов и сокращением солнечных дней организму требуется серьезная поддержка. В это время страдает не только иммунная система, но и кожа, волосы, настроение – словом, общее состояние.
Самое главное зимой – это правильное питание. Диетологи советуют разделить рацион на небольшие, но частые порции, при этом не забывая про основные приемы пищи.
Мощным источником недостающих витаминов являются фрукты и овощи.
Квашеная капуста – содержит витамины С и К;
Морковь поможет поднять витамин Е;
Свёкла - мощный источник витаминов В1, В5, В6, РР, Е.
Если говорить о фруктах, то для зимнего времени идеально подходят цитрусовые – апельсины и мандарины, лимоны, киви, помело и грейпфруты. Все они содержат витамин С.
Поддержать организм помогут не только свежие фрукты, но и замороженные ягоды – облепиха, клюква, смородина, калина и морошка. Их можно не только добавлять в творог, но и варить из них морсы.
Как и осенью, диетологи единогласно советуют уменьшить потребление сахара. Вместо сладостей следует отдавать предпочтение сухофруктам, которые богаты витаминами и необходимыми микроэлементами. В качестве перекуса идеально подойдут финики, чернослив, курага и изюм – также их можно смело добавлять в кашу.
Не стоит забывать про ежедневную порцию белка или, если точнее, нежирного мяса, молочных продуктов и бобовых. В зимнее время полезна рыба и особенно печень трески, которая выручит при катастрофической нехватке витамина D.
Определенную роль играют напитки – наибольшую пользу в холода принесет зеленый или травяной чай, а вот от кофе лучше по возможности отказаться.
Примерный рацион на день:
Завтрак на выбор:
Омлет с лососем и сливочным сыром
Обеды
Перекус:
Ужин
Куриный суп с лапшой и яйцом пашот
Котлеты куриные с картофельным пюре
Поздний ужин:
Стакан кефира или ряженки
Апельсин/ хурма/ яблоко