Японская кухня славится разнообразием вкусных, полезных и разнообразных блюд, а также считается одной из древнейших.
Перед посещением страны восходящего солнца не помешает заранее ознакомиться с правилами приличия и особенностями ее кухни.
Первое, что нужно знать – это наличие сезонности. В японских ресторанах зачастую предлагают выбрать сумму будущего обеда или ужина, после чего мастер сам подбирает блюда, исходя из имеющихся продуктов. В случае подачи меню следует выбирать не более трех позиций, чтобы не смешивать вкусы и осилить заказ.
В самом начале в ресторанах подают небольшое полотенце для рук – осибори – протирать им лицо считается дурным тоном.
Выбирая ресторан, не стоит ориентироваться на вывески – у заведений высокого класса они либо отсутствуют, либо незаметны. Заходя внутрь помещения, вам стоит снять обувь и направить ее носками в сторону выхода.
Сегодня ставшие популярными суши и роллы можно есть как палочками, как и руками, а можно попросить вилку – в этом нет ничего зазорного. Заказав роллы, нужно начинать с белой рыбы, а затем переходить к красной. Васаби и имбирь, которые не положено смешивать, подаются для освежения вкуса.
Сами палочки – хаси – не стоит втыкать в рис или оставлять на тарелке – для них предназначены специальные подставки.
Полной противоположностью нашему этикету остается чмоканье. У японцев положено причмокивать – это позволяет мастеру понять, что вам нравятся приготовленные блюда.
Конечно, никто не станет журить иностранцев за несоблюдение местных традиций, однако некоторых из них стоит придерживаться из приличия.
В Delmario действуют акции на японское меню:
Также вы можете попробовать следующие блюда: