Узбекская кухня славится своими мясными блюдами и величиной порций.
Не секрет, что основой узбекской кухни является плов. Узбеки зачастую пользуются среднеазиатским вариантом приготовления, когда мясо и рис тушат как единое блюдо и точно так же его подают. В разных частях страны в плов добавляют нут, фасоль, сушеный урюк, курагу, барбарис, чеснок изюм или айву.
В этой солнечной стране варят густые супы, в которые щедро добавляют различные крупы, тыкву, зелень, фасоль. Готовят их часто с поджаркой.
Узбеки, как и грузины, любят специи, без которых не обходится ни одно блюдо. Кориандр, зира, шафран, розмарин, черный и красный перец – это лишь небольшой список ароматов узбекской кухни.
Популярностью пользуются и блюда, приготовленные из теста. В первую очередь этот чучвара и манты. Частое блюдо на столе – лагман, приготовленный на основе домашней лапши, бульона и начинки из овощей и мяса.
Вместо пирожков на столах вы увидите не менее вкусные самсы – готовят их из слоеного теста и мяса, чаще треугольной, квадратной или круглой формы.
Помимо горячих сытных блюд у узбеков есть свои десерты. К чаю они подают сладкие лепешки, халву, кристаллизованный сахар, сухофрукты и любимое блюдо – хворост, политый медом.
В Delmario вы можете попробовать такие блюда узбекской кухни, как: